***

Политические итоги 2014 года от Шиитмана-Володарского и Миши Вербицкого.

Переломный год был, почти все точки на “i” были расставлены. Дальше будет черт-ти что. Честно говоря даже страшно загадывать, потому как в прошедшем году россиянская “несистемная оппозиция” типа крыловцев (РОД), безумного НОДа, и т.п., и русских “левых”(*) организаций наделали таких делов … одно участие в войне против Украины чего стоит.

(*) здесь именно что заключаю в кавычки, ибо так и есть, настоящих левых организаций в рашке нет — это такое же говно, что и российские “правые” — авт.

 

Шиитман окончательно разочаровался в левом движении, даже не столько в местных (украинском и российском) движах, сколько в международном левом движении как таковом. Последние лет 10-15 (чисто по моим ощущениям) всё к тому, о чем пишет Шиитман, и шло. Однако нынешнее положение в левацком интернациональном движе не окончательное, оно и дальше будет трансформироваться (надеюсь оно к этому готово, а вот способно ли ?.. посмотрим):

Главный и глобальный итог года заключается в том, что мы живём в историческое время, теперь уже ни у кого нет никаких сомнений. В принципе, их и раньше не было, но пока мир сотрясали войны и революции мы думали, что сможем отсидеться в уютненьком мирке, а вот, нет у нас больше никакого уютненького мирка.

Более личный итог: у меня украли левое движение. Нет, в том, что украинское левое движение (включая его “новую” часть) не меньше чем наполовину состоит из гноя и гнили я убедился году эдак в 2012, и с тех пор пор перестал даже удивляться всё новым и новым интриганам, лжецам и предателям, проклёвывающимся из этой среды. Но я продолжал верить в западных товарищей. Моё сердце согревали горящие полицейские в Греции, я сопереживал каждому кипишу в Испании, Франции, Англии. Ещё год назад я ходил на массовые антифашистские демонстрации в Германии, считая, что большинство их участников мне так или иначе близко.

Я потерял всё это с началом русской агрессии на Востоке Украины. Оказалось, что процент гнили в западном левом движе не меньше, чем в Украине, а процент глупости – даже больше. Оказалось, что западные левые продолжают всерьёз коллективно молиться на фетиши совка, а многие анархисты не видят в этом ничего дурного и отталкивающего. Оказалось, что многие из них готовы не задумываясь поддержать откровенных фашистов, если те только помашут красным флагом и скажут пару ритуальных фраз о Сталине и “Великой Победе”.

У меня никогда не было и нет чувства Родины (если русская агрессия пойдет дальше на Запад – я встречу её в Киеве, но вовсе не из патриотизма). Вместо Родины со мной всегда было чувство чего-то гораздо большего – чувство глобальной интернациональной солидарности. Меня лишили этого чувства. И это самая большая моя потеря этого года. Разумеется, с нами остаются многие анархисты, у нас есть товарищи и в МАТ, и в Красно-Черной Координации, которые сохраняют здравую позицию по положению в Украине. То же самое можно сказать и о существенной части левкомов. Количество наших зарубежных товарищей продолжает исчисляться многими тысячами, но всё равно оно уменьшилось во много раз. Если раньше на демонстрациях в Германии я ощущал себя частью многотысячной толпы единомышленников, то теперь я понимаю, что “товарищей” там от силы несколько десятков, ну может сотня-другая, а остальное – всё тот же красно-коричневый шлак. Поэтому мне теперь не особенно интересно ходить на массовые левые демонстрации в Германии.

Название нашего нового сайта Nihilist.li оказалось пророческим. Поначалу его следовало произносить с вопросительной интонацией: “Нигилист ли?”. Теперь вопросительная интонация, по крайней мере у меня, исчезла. Да, нигилист. Сегодня я по внутреннему ощущению скорее “нигилист”, чем “левый”, поскольку не ощущаю ни малейшей сопричастности к широкому левому движению. Оно мертво. Риторика левых “антиимпериалистов” практически неотличима от риторики правых “евроскептиков”. Единый “красно-коричневый” фронт, который я считал причудой постсоветских 90-х, становится мейнстримом и на западе.

* * *

Миша об итогах года 2014. Ну, тут все предсказуемо. Наивно было бы ожидать какого-либо реального прогресса от организаций типа пост-лимоновцев или кружка Крылова — ЕСД. Тем не менее, не всё пропало и не все окончательно изговнякались, делает вывод Миша.

(…) Я ж в дополнение к разочарованию в левом движе
обрел аллергию на НБП и на движуху Крылова (НДП/РОД).
То есть знал, конечно, что там немало ватников либо
ополоумевших нацистов, и что они с головой не дружат.
Но все равно был шокирован лживостью и лицемерием, которое
проявил и тот и другой движ в целом и его участники
индивидуально. Ну типа их немножечко поманил путлер
и они ринулись за него вписываться, очертя голову,
а мозги с собой не взяли, по типу юноши бледного
с гормональным дисбалансом от недоеба.

Мораль проста, люди придурки, надо уже привыкнуть.
Массовые движухи никогда умными не бывают, интеллект
толпы равен интеллекту самого глупого из ее лидеров
делить на логарифм числа участников.

Кстати, русские ультра-правые (не красно-коричневые,
а стойкие антикоммунисты, наследники дим-димыча)
повели себя неожиданно прилично. Ультрас малочисленны,
циничны, и на путинскую разводку не повелись. Слава им.

“Русский Марш”
с речевками “Слава Киевской Руси!
Новороссия соси” это богато, очень богато.

Еще порадовали Роман Владимирович
и Константин Валентинович, не ожидал.
http://vk.com/kuzma_yo?w=wall-2076935_1441
http://ru-neumoev.livejournal.com/319567.html
http://ru-neumoev.livejournal.com/317182.html
http://neumoi.livejournal.com/103144.html
http://vk.com/wall42259742_11440
http://vk.com/wall42259742_11587

До кучи: Подорожный, но с ним-то все ясно
http://vk.com/agniar?w=wall7901763_3309
всегда такой был.

Привет

 

Такие вот у нас дела.

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s