Убийство Немцова.

 

Слава Рабинович считает, что убийство Б.Е. — нарушение некое табу (не трогать “неприкасаемых”), то есть Пукин & Ko тем самым продемонстрировали, что никого жалеть не будут. Теперь не осталось “неприкасаемых”. Акция устрашения для всех, сверху и до самого низа. Но в первую очередь для “элит”, “неприкасаемых” — бизнес, политики. Ок, годная версия.

Slava Rabinovich
4 ч. ·
Между Ельциным, его «семьей» и Путиным был договор: не трогать Ельцина, его «семью» и их близких соратников.
Борис Немцов был протеже Ельцина. В какой-то момент он рассматривался в качестве «преемника». Недемократично, но это – исторический факт. И Борис Немцов, так же, как и Ксения Собчак, как и Михаил Касьянов, как и многие другие, были непрекосновенны. Непрекосновенны и Юмашев, и Дьяченко, и Дерипаска… и многие, многие другие.
Вернее, были.
Сегодня, через 15 с небольшим лет, этот договор разорван и брошен «элите» в лицо. Не как Будапештский меморандум – там вообще международное преступление – а как то, что ранее все время железобетонно просто подразумевалось и не подвергалось сомнению. Три поколения детей родились и выросли при Путине, а этот принцип никто никогда не подвергал никакому сомнению.
И теперь этого договора нет. Разорван и брошен в лицо.
Есть ли кто другой, которого нельзя убить?
Нет.
Сигнал: будет убит любой, кто захочет смещения властвующей ОПГ, кто захочет сместить Путина.
Вокруг Путина есть узкий круг ОПГ, и круг чуть пошире, и совсем широкий круг, члены которого будут стоять насмерть при любой попытке сбросить Путина. Теперь-то они знают: дороги назад нет, им всем на скамью подсудимых за убийства, ведение войны, финансовые преступления и за целый шлейф другого криминального беспредела.
Путинская сделка с Ельциным прошла свой полный круг и изрыгнула свое логическое завершение.
Договора больше нет.
Элиты молчат, низко опустив головы. Нет, не опустив. Их головы вбиты в шею по самые брови.
Они не знают, что делать. (…)
Договор разорван и брошен «элите» в лицо. Не нравится – валите. Только все ему оставьте. The ultimate expatriation tax.

~

Мнение Шендеровича. В целом он сходится во мнении со мной (сделали либо люди какого-то из кремлевских кланов, либо новая элита — “антимайдан”, пост-нашисты, вот это всё):

(…) Об убийстве
Кто убил? (…) Количество людей в «элите», которым серьезно перешел дорогу Борис, очень велико. Напоминаю: Немцов подготовил материалы для будущего суда. Когда в России придет то время, когда их можно будет судить, следователю не придется ничего доказывать – достаточно будет просто взять доклады Бориса Немцова по Сочи, по «Газпрому», по «Роснефти», по Путину.
Среди претендентов на авторство сегодняшнего убийства – конечно, широко понимаемые «патриоты», учитывая его позицию по Украине. Это могло быть как ближайшее окружение Путина, так и поднятое им с самого дна опасное агрессивное воинствующее дерьмо, которое он сделал в последний год политической элитой. Не думаю, чтобы это был Путин в буквальном смысле – он человек мстительный, но все-таки осторожный, его мщение обычно несколько тоньше простроено.
Но то, что за этим убийством стоят люди из его элиты – это для меня совершенно безусловно.
Новая «элита» – уже совсем новая, та, что появилась в последний год, на фоне старого воровского кооператива «Озеро» выглядит просто легитимизацией убийц. В последний год уже существовали списки на физическое воздействие и уничтожение несогласных. Это были не просто угрозы: мы привыкли к постоянным смскам, звонкам, хамству. Но в последний год появились реальные угрозы. И мы знаем, что наши «заказчики» контактируют с Кремлем, и из Кремля их одергивают, говорят, что не время. Может быть, сейчас они решили, что время уже пришло. Может быть, это инициатива – там ведь продолжается «внутривидовая борьба».
Сейчас, за несколько часов после убийства мы уже услышали все безобразные и вместе с тем привычные «версии» относительно «сакральной жертвы», которую «демократы принесли, чтобы оживить оппозицию перед маршем», но это уже за пределами комментариев. Не сомневаюсь, что в ближайшее время мы услышим большое количество «версий», связанных с деньгами, с женщинами – с чем угодно. (…)

Мда.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s