Новая спецслужба (интернет-охранка)

Интересные новости. Российская интернет-охранка, т.н. Роскомнадзор, превращается из надзорного органа в спецслужбу, некий аналог соответствующих подразделений ФСБ и МВД рашки. Дело в том, что ей спящий премьер разрешил шпионить за пользователями — читать переписку с соцсетях и даже в интернет-мессенджерах.

МОСКВА, 13 апреля. Роскомнадзор получил право проверять переписку пользователей соцсетей, среди которых “Одноклассники” и “ВКонтакте”, электронную почту и мессенджеры (Агент.Mail.ru, ICQ), а также блог-платформы. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Отмечается, что данные меры были приняты в рамках “антитеррористического” пакета для защиты прав граждан России.
В соответствии с подписанным постановление у Роскомнадзора появилось право устанавливать факты приема, передачи, доставки и обработки сообщений. Кроме того, ведомство будет осуществлять просмотр и анализ ресурсов организатора распространения информации, записывать и фиксировать действия, доступные пользователям.
Проверка переписки будет осуществляться только по запросу от правоохранительных органов, ведущих оперативно-розыскные мероприятия. При этом инспекция переписки будет осуществляться дважды. Вторая (контрольная) проверка будет проводиться в срок, не превышающий 60 дней.
Эксперты опубликовали официальный протокол, содержащий 19 замечаний относительно принятого нововведения. Так, специалисты указывают на высокие риски разглашения конфиденциальной информации, при которых невозможно будет привлечь к ответственности виновника утечки. Кроме того, невозможно будет проверить физлица и компании, находящиеся за пределами Российской Федерации.

* * *

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, дающее Роскомнадзору право проверять переписку пользователей соцсетей, среди которых «Одноклассники» и «ВКонтакте», электронную почту и мессенджеры (Агент.Mail.ru, ICQ), а также блог-платформы.
Как сообщает «Росбалт», отныне Роскомнадзор может устанавливать факты приема, передачи, доставки и обработки сообщений, а также осуществлять просмотр и анализ ресурсов организатора распространения информации, записывать и фиксировать действия пользователей.
Согласно постановлению правительства, вышеуказанные действия будут проводиться только по запросу от правоохранительных органов, ведущих оперативно-розыскные мероприятия. Впрочем, эксперты полагают, что риск разглашения конфиденциальной информации, при которых невозможно будет привлечь к ответственности виновника утечки, теперь стал значительно выше.

.

То есть не ровен тот час, как бывшая надзорная служба, которая занималась в основном только составлением цензурных “черных списков”, превратится не просто в спецслужбу, а именно что в мощную спецслужбу. (Ближайшая аналогия — т.н. ФСО (федеральная Служба Охранки РФ), которая за последние годы из просто “службы телохранителей” переросла в еще одну спецслужбу, не менее влиятельную, чем ФСБ или МВД.).

Вы думаете таки можно вот просто так взять и начать проверять переписку пользователей интернета? Я собственно про то, что под это “богоугодное” дело рашкинской интернет-охранке будет отвалено изрядно денег, т.е., да, очередной попил государственного бюджета. Поздравляю, ватнички, теперь за вами в сети будут денно и ночно следить за ваш же счет. Далее думаю ватничкам, которые “мы-не-против-цензуры-в-интернетах” запретят пользоваться торрентами да и качать всяку-разную порнушечку. Опять же, за ваш счет, ватнички, за ваш счёт.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s