Российские ученые больше не будут получать научные журнальчики, которые издает известная фирма Аксель Шпрингер.

Пффф, на  Рососсии, как известно, нет никакой современной науки. Стало быть и журнальчики с вредными научным статьями выписывать не нужно. У нас жи есть Духовность™, Скрепы™, Русскiй Мiръ™ — зачем наука, зачем журнальчики ? Можно, можно и нужно, сэкономить на каких-то журнальчиках! И пустить деньги на Оборону Россиюшки™.

Так, стоп, — но ведь Оборона Россиюшки™ зависит от постоянно ведущихся научных теоретических изысканий и научно-практической деятельности. То есть для Обороны Россиюшки нужна наука ! А узнавать о последних трендах в науки можно исключительно из западных научных журнальчиков, которые … WAIT !… OH SH~T! o_0

***

На самом деле в РФ действительно уже почти нет Науки как таковой (а заодно образования и медицины для всех). Так как же у русских получается создавать новую технику — Арматы, Гарматы, Коалиции и всякие фрегаты. Как ни странно, слагаемых тут две — старые, советские еще заделы (теоретические и научно-практические) и прививки западными технологиями (производились с конца 1990-х годов по 2014 годы). Советское наследие… с ним все ясно, оно скоро окончательно иссякнет (возможно уже иссякло — лично я не вижу никаких новых идей в области создания оружия и военной техники).

А что касается технологий … даже при отсутствии науки можно существовать только на них. Технологии это такой конструктор, набор “сделай сам”.. То есть это готовое решение, которое можно применить тут, там или здесь. Ряд технологий РФ таки получила, и относительно успешно их внедрила. Это было очень благоприятное время для РФ. Очень благоприятное. Было действительно многое сделано. И в ряде областей РФ стала догонять ведущие страны — производители оружия и военной техники (а разрыв с ними еще с начала 1980-х был большой, и десятилетие от десятилетия он только рос).

Однако после веселых приключений 2014-2015 годов (оккупация Крыма, разжигание войны на территории Украины) доступ РФ к ряду технологий (в первую очередь двойного назначения) был временно закрыт. Чем это грозит ? Раха останется с тем, что имеет. Однако раха не имеет современной промышленности (не успели построить по причине тотального воровства и нежелания работать в этом направлении), в рахе нет современной науки и толковых ученых (все толковые уже выехали, или, если речь идет о молодых и не глупых ребятах, выезжают туда при первой же возможности). То есть производство ВиВТ будет вестись с учетом тех технологий, которыми Раха в настоящее время располагает (“импортозамещение” и т.д. — это из этой области). Разумеется, в развитых странах мира (а это не только мир “злоебучих англосаксов”), где теоретической науке и научно-практической деятельности, развитию промышленности и подготовке кадров уделяется должное внимание со стороны частного бизнеса и государства, технологии будут развиваться и далее. Как итог технологический разрыв между Рахой и остальным миром будет расти. Не надо обольщаться — китайские друзьям с РФ делится технологиями не будут, они им сами нужны.

Как технологический разрыв влияет на появление новых вооружений и военной техники, конкретные примерны:

— многоцелевые фрегаты (ФРГ, Нидерланды — корабли проектов 122, МЕКО200, Kortenaer) стали поступать в строй в конце 1970-х годов – первой половине 1980-х годов. Их советский /российский аналог — СКР проекта 11540 вошел в строй только в середине 1990-х годов. Фрегаты следующего поколения (Тип 123, затем – Тип 124 (ФРГ), Karel Doorman, затем – De Zeven Provinciën (Нидерланды), типа Álvaro de Bazán (Испания) вступили в строй в 1990-ые годы – первой половине 2000-х годов). Российский аналог эти кораблей — фрегаты проекта 22350. Первый корабль (Адмирал флот Горшков) в 2014 году начал ходовые испытания, однако до сдачи его ВМФ РФ еще далеко, чему причиной серьёзные технические проблемы (боевая информционно-управляющая система, главная энергетическая установка, ряд второстепенных агрегатов и систем, зенитно-ракетная система). То есть как видимо промежуток между вводом с эксплуатацию боевых кораблей стран Запада и РФ — в среднем 10-15 лет. И пока он сохраняется. В дальнейшем возможно он будет расти.

В 1980-ые годы на вооружение ВМС США стали поступить ракетные крейсера типа “Тикондерога“. Их основной изюминкой были даже не внушительный арсенал крылатых ракет на борту, и не радиолокационные станции AN/SPY-1, а передовая по тем временам многофункциональная боевая управляющая система MK 7 AEGIS (“Иджис”). В 1980-ые годы СССР приступил к разработке эсминца нового поколения (проект 11000), который должен был стать аналогом крейсеров типа “Тикондерога” (большой набор крылатых и баллистических ракет различного назначения, МФБУС не уступающая “Иджис”, передовые многорубежная зенитно-ракетная система ПВО/ПРО, комплекс ПЛО и ПТЗ). Проектирование такого корабля ведется до сих пор, с 2000-х годов — уже по скорректированным требованиям ВМФ РФ. Ряд решений подобного корабля предполагается реализовать на фрегатах проекта 22350, но как и указывалось выше, при создании этих кораблей РФ столкнулась с большим количеством трудностей, так что в ближайшие пару лет эти корабли вряд ли войдут в состав флота РФ. Сколько годков здесь разрыв ? Уже три десятк !

Разрыв между РФ и США в строительстве авианосцев и вовсе колоссальный. В ближайщие лет… — сколько?  затрудняюсь предположить — Россия не сможет построить даже авианосец — аналог кораблям типа “Нимитц” (в мае 2015 года исполнилось 40 лет со времени ввода головного корабля в боевой состав американского флота).

Есть и области, где РФ сохраняет паритет с развитыми странами мира. Например, в настоящее время строятся многоцелевые атомные подводные лодки типа “Северодвинск” (проекты 08850, 08851), которые по ряду параметров не уступают лучшим западным аналогам (Sewolf, Virginia (США), Astute (Великобритания)), а по ряду (например, по количеству крылатых ракет на борту) даже превосходит.

Еще кратко про успехи и технологические отставания. Успехи: сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты (одни из лучших в мире до сих пор, из советских “заделов”), системы активной противоторпедной защиты для кораблей ВМФ (советские заделы), действительно лучшие в мире системы объектовой и восковой ПВО (привет, советские “заделы”), наземные и морские ракетные комплексы тактического/ оперативно-тактического/ оперативного назначения с различными типами ракет (Искандер-М, Калибр / Калибр-НК), Реактивные системы залпового огня. Есть определенные успехи в создании авиационных и наземных беспилотных телеуправляемых и автономных систем (т.е. авиационных БЛА и наземных роботов).

Отставание имеется (или начинает проявляться) в следующих областях: стрелковое оружие, в особенности снайперское (связано в основном с качеством продукции); полевая буксируемая ствольная артиллерия; авиационные и наземные противотанковые /многоцелевые ракетные комплексы; средства связи, командования и управления (речь идет о системах уровня C2, C3I, C4ISR, а так-то компутеры, радиостанции и системы обработки данных есть); оптико-электронные приборы ночного видения; двигателестроение (бронетанковая техника, кораблестроение, пилотируемая и беспилотная авиация, ракетная техника); средства противоминной обороны на море; необитаемые (автономные или телеуправляемые) надводные и подводные аппараты); корабельная артиллерия; морское подводное оружие (минно-торпедное оружие), средства РЭБ воздушного и морского базирования.

И сейчас есть все “благоприятные” условия, для того что бы заиметь еще большое отставание в указанных проблемных отраслях, а заодно и просрать имеющиеся достижения. Время идет, и никто не будет дожидаться пока кто-то там будет подтягивать свои технологии.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s