Франция разрывает контракт по “Мистралям”

Мисрали для рашки – фсё.
Франция разрывает контракт по “Мистралям” с дегенератами с РФ. Оно и правильно, кстати, — зачем дегенератам десантные корабли? Что бы еще и в юго-восточной Азии гадить? Прально, не нужно рашке-говняшке продавать “десантники”.

Рашка приступила к торгам с французами, хочет побольше отсудить. И в общем-то всё правильно делает. Тем более что пОпы кормовые части корпуса десантных вертолетоносцев были построены в РФ, кроме того, на первом корабле вроде бы как установлено оборудование связи и навигации российского производства. Так что РФ тут в полном праве требовать с галлов компенсацию.

Подробности (деньги и т.п.):

Франция расторгает договор с Россией о поставке Мистралей
15.05.2015
Франция передала российской стороне свои предложения по расторжению контракта на поставку ВМФ РФ двух вертолетоносцев типа Mistral, сообщает «Коммерсант». По сведениям газеты, стороны значительно разошлись в оценке суммы компенсации: Франция готова возместить 785 млн евро, а Россия свои «расходы и убытки» оценивает в 1,16 млрд.
Расторжение контракта обсуждается уже давно, однако выяснилось, что стороны совсем иначе оценивают сумму компенсации. Франция готова вернуть России деньги, которые учтены в актах приемки работ: 785 млн евро. РФ помимо аванса в 893 млн евро хочет вернуть также средства, потраченные на обучение экипажа (400 моряков), строительство инфраструктуры для базирования вертолетоносцев во Владивостоке и работы по созданию под Mistral палубных вертолетов Ка-52К (четыре опытных образца).
Еще один пункт, по которому стороны расходятся, — дальнейшая судьба кораблей. «Коммерсант» утверждает, что в проекте по расторжению контракта значится пункт, согласно которому DCNS возвращает деньги лишь после того, как «Рособоронэкспорт» и правительство РФ дают письменные разрешения на продажу обеих кораблей «любой заинтересованной третьей стороне без каких-либо оговорок». Этот пункт Россию не устраивает, а вице-премьер Дмитрий Рогозин ранее подчеркивал, что продавать «Мистрали» без одобрения РФ невозможно. Он напоминал, что Минобороны выданы сертификаты конечного пользователя на кормовые части кораблей (они построены на Балтийском заводе), и потому продавать вертолетоносцы самостоятельно Франция права не имеет.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s