Джейнс файтинг шитс

Мда, и снова про “экспертов”. На этот раз об экспертах “оттуда” 🙂 которые написали для Jane’s обзор новой рашкинской “брони” — то есть про “Арматы”, “Курганцы”, “Бумеранги”. Всё то, что было показано на параде 9 мая в этом году.

Буряты и Пустота ‏@ReggaeMortis1
Корреспондент авторитетнейшего издания о военной технике Janes разобрал Армату и другие российские новинки. http://www.janes.com/article/51469/russia-s-armour-revolution
17:23 – 19 мая 2015 г.

Буряты и Пустота ‏@ReggaeMortis1
Не читал, но всяко заслуживает больше доверия, чем условный Фельгенгауэр или Коротченко.

Увы, дорогой камрад, но… известный сукин сын Коротченко пожалуй бы лучше сделал обзор новой бронетехники рашки. Так как с любовью к военным железякам относится, да и немного в этом таки разбирается (ну он, или кто там пишет за него статьи в блог в ЖЖ ? 😀 ).

Ладно, вернемся к нашим баранам, то есть к статье “Russia’s armour revolution”. Издательская компания Jane’s действительно авторитетный известный источник военно-технической (оборонной) информации, но в данной статье “эксперты по российской бронетехники” изрядно накосячили. Поэтому я и упоминаю их в кавычках. В целом со статьей все более-менее в порядке. Однако при внимательном ознакомлении с ней возникает много вопросов к авторам.

Например, в статье перечислено много не существующей(!) российской военной техники. Авторы, не существует никаких танков Т-72М3, есть танки Т-72Б3 (активно использовались рашкованами на Донбассе в 2014-2015 годах). Нет никакого ПТРК “Корнет-М“, но есть “Корнет-Д”, “Корнет-Д1”. Наконец, нет никакой танковой пушки 2А82А — есть пушки 2А82 (для модернизированных танков Т-72 и Т-80, и для Т-90) и есть пушка 2А82-1 — для танка Т-14 (УГБП “Армата”). Авторы, зачем вы вводите в заблуждение читателей и плодите чепуху в сети ?

Также авторы допустили одну очень важную ошибку, что позволяет нам с уверенностью говорить, что они не являются специалистами. Речь идет о системах защиты для ББМ семейств “Армата” (танк, ТБМП) и “Курганец” (БМП). Авторы не понимают разницы между системами активной защиты (комплекс активной защиты (КАЗ) “Афганит”, встроенная динамическая защита (ВДЗ)) и системами пассивной защиты (системы постановки дымовых завес и пассивных помех), они их все относят к системам активной защиты (APC (active protection systems) — в тексте). Разница между системами защиты — принципиальна! Первые (системы активной защиты) предназначены для уничтожения атакующих боеприпасов, вторые же — чтобы путем постановки дымовых завес, аэрозольных облаков или отстрелом тепловых ловушек “обманывать” системы наведения управляемого (самонаводящегося) оружия, отводить средства поражения от бронеобъекта. Если обозреватели Jane’s не видят разницы между этими разными по принципу действия системами защиты бронетехники можно ли их считать экспертами ?

В одном лишь соглашусь с автором — новая техника для ВС РФ (ББМ систем “Армата”, “Курганец-25”, “Бумеранг”, “Тайфун”, новый арткомплекс “Коалиция-СВ”) — это действительно прорыв, революция. Для России. Особенно интересны тяжелая БМП Т-15 Армата, танк Т-14 Армата (спорная, но оригинальная разработка), БМП Курганец (норм) и новый БТР (ном). Но.. запустят ли эти боевые машины в серию ? В целом о боевых возможностях показанной 9 мая техники судить еще рано. Она пока не испытана и не принята на вооружение.

И вообще, не подписывайтесь на Jane’s. Это несерьезное, научно-популярное издание. И было им всегда, сколько я помню.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s