Про ЗРК “Панцирь-СМ”

Немного ватных фантазий в части ТТХ ЗРК “Панцирь-СМ”

20160115_Pantsyr_SM_bastion-opk.ru.png
(кликабельно) © Бастион-ОПК Карпенко.

 

ЗРПК «Панцирь-СМ» – вариант перспективного зенитного ракетно-пушечного комплекса на базе ЗРПК “Панцирь-С1”

(…)

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Дальность действия, км до 40
Высота действия, км до 35

БОЕВАЯ МАШИНА СО СТАНЦИЕЙ ОБНАРУЖЕНИЯ
Система управления радиолокационная и оптико-электронная
Число ТПК с ЗУР на боевой машине 12

БОЕВАЯ МАШИНА С ОЭС СУ (вероятно это т.н. транспортно-боевая машина, индекс 72В6МТ — авт.).
Система управления оптико-электронная (ОЭС)
Число ТПК с ЗУР на боевой машине 24

отсюда

Вопрос: а) почему и б) зачем такой большой потолок поражения ??? 35 км — это ОЧЕНЬ много (даже тяжелые перехватчики на такой высоте не летают, есличё). Шо, “Панцирь-С” решили приспособить для нужд ПРО ? o_O Значит ракеты там должны быть принципиально новые, а не те что созданы для комплекса 96К6 “Панцирь-С” (9М335, 57Э6, 14Ф6, 23Я6, 95Я6), размером как минимум не меньше армейской ЗУРки типа 9М317 (9М317М), а то и больше * вспоминает размер ТПК для противоракеты системы ПВО-ПРО С-500 *. Однако судя по скрину ракетки там примерно такие же, как на “Панцирь-С”.

Алсо, 35 и 40 км — возможно дальность обнаружения воздушных целей (дальность захвата на сопровождение — ?), но все равно потолок в 35 км — высоковато. “Панцирь-СМ” это же не классическая система ПРО типа А-35, хотя именно с ракетами они призвана бороться в первую очередь. Хотя и не с баллистическими

Тащемта показатели дальности и высоты поражения для этого комплекса не особо важны, его идеология заключена в ином. Подозреваю, что звонкие цифры 35 и 40 километров были высосаны из пальцев руснявыми поцреотами, которые не понимают назначение этого комплекса, и для которых показатели “дальше” и “выше” перекрывают все иные.

А, и да. Судя по скриншотам из видео-презентации “Панцирь-СМ” таки просто зенитный ракетный комплекс, без пушечного вооружения.

Еще интересная деталь — “Панцирь-СМ”, который судя по индексам боевой и транспортно-боевой машин, и ПУ, делается по техническому заданию ПВО ВВС, русские вояки обозвали комплексом “межвидового применения”, стало быть КБП хочет его присунуть рассчитывает его продать не только воздушно-комическим силам, но и армейцам (то есть ПВО сухопутных войск). Об этом же косвенно свидетельствует и то, что машины комплекса — боевая (12 ЗУР + СОЦ) и транспортно-боевая (24 ЗУР) — выполнены на шасси защищенных (бронированных) грузовых автомобилей (8х8) нового поколения. Интересно девки пляшут. Если так, то вообще охуенно веселая картинка вырисовывается, в том смысле что в войсковой ПВО получится самый настоящий зоопарк состоящий из а) ПЗРК типа “Игла”, “Игла-С”, “Верба”, б) зенитных установок типа ЗУ-23 и всяких ЗПУ, в) ЗСУ ЗСУ-23-4М и ЗАК-57 (перспектива), г) ЗРК малой дальности “Стрела-10М3” (и ее модификаций “Стрела-10М4”, “Стрела-10МЛ”, “Стрела-10МН” и т.п.) и “Багульник” (aka “Sosna”, хехе), д) ЗРПК типа “Тунгуска” (+ модификации) и “Панцирь-СМ”, е) ЗРК “Тор-М1”, “Тор-М2У”, “Тор-М2” и ЗРК типа “Оса-АКМ”, ж) ЗРК “Бук-М1”, “Бук-М2” и “Бук-М3”, з) ЗРС С-300В (В1, В3, В4, ВМ(?))… дідько, чому так много ? o_O И в самом деле, рашка вояки, — а нахуя так много средств ПВО ? o_O Вам не кажется, что тут часть “изделий” нужно вычеркнуть, м ?

Предположительные характеристики П-СМ: Дальность — 20+ км (в дальнейшем при желании ее действительно можно увеличить до 30-40 км), высота поражения — максимум 15 км, минимум — 5-10 м. Кол-во целевых каналов батареи — неизвестно, но видимо больше чем у ЗРПК “Панцирь-С” (иначе и создавать новый комплекс было незачем).

* * *

Добавлено (май 2017 года).

Появился новый вариант, скажем так промежуточный, переходной, комплекса семейства “Панцирь-С”. Это самоходный ЗРК “Панцирь-СА” (“самоходный арктический”), выполненный на базе гусеничного двухзвенного (сочлененного) транспортера ДТ-30ПМ “Витязь”. Он, как и комплекс “Тор-М2ДТ” (также на шасси ДТ-30ПМ), предназначен для оснащения “арктической” группировки ВС РФ, скорее всего именно для подразделений ПВО сухопутных войск. Как и будущий “Панцирь-СМ” этот комплекс чисто ракетный (автоматы 2А38М не установлены), что позволило увеличить боекомплект на боевом модуле с 12 до 18 зенитных ракет в ТПК. В остальном он подобен комплексу ПВО ВВС “Панцирь-С”, который выпускается в настоящее время (т.е. с СОЦ нового типа). Так что похоже армейское будущее у “Панцирь-СМ” вполне себе проглядывается. А вот развитие семейства ракетно-пушечных комплексов “Тунгуска” вероятно будет прекращено (возможно ему, вкупе с комплексами “Стрела-10”, “Тор”(М), ЗСУ-23-4, на смену придут комплексы “Багульник” (а не, уже не придёт), ЗАК-57 (2С38) “Деривация-СВ”, “Тор-М2” и “Панцирь-СА” (и -СМ) ). То есть высока вероятность, что русские (по крайней мере в части наземной ПВО/ПРО) вскоре откажуться от комплексов ПВО/ПРО с комбинированным вооружением (ракетно-пушечным), перейдя снова к “чистым ЗРК” и “чистым арт.комплексам” (за границей, кстати говоря, хотя и увлекались в свое время ЗРПК, но довольно быстро от этой идеи отказались).

Панцирь-СВ_09-SAVX9742-1.JPG
"Кто не понял, тот поймёт" — ВВСовский "Панцирь-С" и комплексы войсковой ПВО.

И еще .Я даже не исключаю, что ПВО сухопутных войск закупит помимо “Панцирь-СА” (-СМ) и некоторое количество комплексов “Панцирь-С” (они неплохо себя зарекомендовали в войне на Донбассе, кроме того в Сирии подразделения “ихтамнетов” на земле (вне баз) прикрывали именно “ВВСовские” комплексы “Панцирь-С”).

***

Дополнение от 25 авг. 2017 г. Андрей Тарасенко (андрей бт) притащил с ватной помойки “отвага” небезинтересные фотки модернизации семейства ЗРПК (ЗРК) “Панцирь-С”.

Во-первых это новый ЗРК (ЗРПК?) “Панцирь-СМ”. Это видимо одни из первых фотографий боевой машины комплекса “Панцирь-СМ” в железе. Окей, оно существует 🙂 Вторая фотография сделана в Туле (заводик Щегловский вал, принадлежащий КБП), где первая — неведомо.


интересна, это реально новая БМ-ка (72В6М) на шасси нового бронированного КамАЗа или импровизация как ниже (старый боевой модуль с блекджеком и ватниками на новом шасси бронеКамАЗика) ? Фото с закрытой презентации (?). Слева от П-СМ стоит нечто возможно зенитно-ракетное, вроде бы(!) на шасси об. 699 (т.е. БМП-3), возможно еще один “Панцирь” (“Панцирь-С1-О” ?), скорее всего БМП-3 с модулем “Бережок” (или с другим КБПшным же боевым модулем)


Вторая фотка интересная. Видна какбэ БМ 72В6М на сборочной линии. Как и планировалась БМ на шасси защищенного грузовика КамАЗ К-53958 семейства “Тайфун-К” “Торнадо”. Видно что СОЦ стоит та же, что и на ныне выпускаемой БМке комплекса “Панцирь-С” (сравни СОЦ на этом фото с нынешней СОЦ (фото для примера), и с перспективной СОЦ на БМ 72В6М из презентации КБП в начале псто; “новую просто не успели поставить ))0)… и создать ))0)“); на БМке 12 ТПК с ракетами; на боевом модуле установлены пушки (!). Похоже что это не настоящий “Панцирь-СМ” посоны ))0) расходимся нас наебали ((9((( — это башенный модуль ныне выпускаемого “Панцирь-С” тупо установленный на новое шасси. Также фото сообщает, что это доработанная в рамках ОКР “Засечка” (с учетом войны в Сирии (?)) БМ комплекса “Панцирь-СМ”. Что за доработки — военная тайна. (Возможно главная доработка это и есть пересадка серийно выпускаемого сейчас боевого модуля на новое колесное шасси ? И еще что-то по мелочам возможно). Интересно, а  будут ли дорабатывать и стандартные БМ 72В6 (“Панцирь-С”) ?

И самое интересное: концепт малогабаритной ЗУРки для ЗПРК (ЗРК) семейства “Панцирь-С”. ЗУР предположительно(!) представляет собой уменьшенную версию “панцирных” ракет. В одном штатном ТПК от “панцирной” зенитной ракеты типа 14Ф6 (или 95Я6) умещаются аж 4 такие малышки. Назначение (предположительно): дешевая ЗУРка, что бы “снимать” БЛА, дальность применения думаю 3…5 км (как у ЗУР ПЗРК) или даже меньше.


“пакет из 4 малогаборитных ЗУР” — малогаборитных, Карл ! ГАБОРИТЫ, Карл ! 😀 Опять борцуны за русский язык в свой родной язык не умеют 😀
Для непонятливых — на фотке ТПК с макетом новой малогабаритной ЗУРки. Есть ли она в железе, да и вообще одобрит ли ватное главнокомандование этот проект — неизвестно. Видимо это один из многочисленных концептов неугомонных “кулибиных” из КБ приборостроения, там такие фантазеры (в хорошем смысле) работают надо сказать, думаю люди типа В.Н. Челомея одобрили бы все их движухи.

Дополнено. Так, нашел у БМПД упущенную андрей бт фотку макета новой “малогоборитной ЗУР ))0)”. Да, как я и предполагал — фактически уменьшенная “панцирная” ЗУРка, против БЛА и ВТО (так… падажжика… а стандартная ЗУР разве не против ВТО ? 🙄🤔). Кстати, в комментах у них выяснил, что оказывается это таки ватные олигофрены с “Отваги” распространяют слухи про “боевое использование “Панцирь-СМ” в Сирии” 🤦 Ну не идиоты, а ? Даже БМПД охуели от таких оглушительно тупых “инсайдов” из пальца форумных поцреотов.


ЗЫЖ по слухам это изд. появилось задолго до похождений в Сирии, но вот можно ли верить этим слухам ?.

Так или иначе, но эволюция “Панциря” продолжается. Будем посмотреть.

***

Дополнено 22.09.2017 г: новые цацки для модернизации “Панцирь-С” или полный вперед к “Панцирь-СМ”.

Появились фотографии и информация о новых радарчиках для дальнейшей модернизации “Панцирь-С”, разработанные тульским АО “ЦКБА”.

Панцирь-СМ: новая МФРЛС (макет ?)
кликабельно. Новая многофункциональная радиолокационная станция с ФАР (назначение: обнаружение целей (допоиск, автономный поиск), сопровождения целей и передачи команд на ЗУР) для ЗПРК типа доработанный “Панцирь-С”. Видимо она имеет индекс 1РС2-3 (базовые станции семейства 1РС2 (“Шлем”) представляли собой просто станции сопровождения целей). Возможно именно это было прикрыто брезентиком на фотке новой БМ на шасси нового защищенного КамАЗа “Торнадо” (см. выше фотки с выставки и из сборочного цеха). Новая МФ РЛС обеспечивает дальность поражения целей до 40 км (коль будут созданы ЗУР под такую дальность, можно будет и пульнуть; в настоящее время для “панцирей” выпускаются ракеты с дальностью поражения не более 20 км, но дальность поражения для “панцирей” не главное).

И самое интересное — скриншот статейки про новые изделия АО “ЦКБА”:

Панцирь-СМ_новые МФРЛС и РЛМ с АФРАР на БМ П-С (П-СМ)
кликабельно. В статье упоминается новый радиолокационный модуль с активной ФАР (АФАР) станции обнаружения целей (СОЦ) боевой машины ЗПРК “Панцирь-С”. Судя по статье индекс РЛМ — 1РС1-4. Видимо он представляет собой доработанный вариант радиолокационного модуля 1РС1-3-РЛМ, который устанавливается на “панцири” с начала 2010-х годов, да, та самая “новая СОЦ”. РЛМ 1РС1-3-РЛМ, созданный в 2009 г., имеет дальность обнаружения целей 45 км, новый РЛМ 1РС1-4 может обнаруживать малоразмерные цели на дальность до 70 км. Прогресс налицо 🙂
Но самое интересное на скриншоте — фотография в нижнем правом углу. На ней изображена доработанная стандартная боевая машина 72В6 (на шасси небронированного КамАЗа 8х8), на которой установлена новая МФ РЛС 1РС2-3 и новый РЛМ СОЦ — 1РС1-3-РЛМ или 1РС1-4. Неясно правда, установлены ли на башне БМ зенитные автоматы ? Был ли представлен такой доработанный “Панцирь-С” (или даже прототип “Панцирь-СМ”) на “Армия 2017” непонятно, по крайней мере широкой общественности его не показали, а то бы все интернеты забили фотками “Панциря” с новой МФ РЛС 🙂

Интересный вырисовывается новый облик будущего “Панцирь-СМ”: боевая машина на защищенном автомобильном шасси К-53958 “Торнадо”, до 12 ЗУР, два 30-мм автомата 2А38М (?) (впоследствии возможно будут сняты окончательно; впрочем в презентации КБП (см. в начале псто) их сразу не было); новая СОЦ с РЛМ 1РС1-4 (дальность обнаружения целей типа КР, БЛА, УПАБ до 70 км); новая МФ РЛС (обнаружения/сопровождения цели/ракеты, обеспечивает дальность поражения до 40 км).

Advertisements

One thought on “Про ЗРК “Панцирь-СМ”

  1. Pingback: новые поебды русскава аружия ))0) | :Yes:Youth:108:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s