Про ЗРК “Панцирь-СМ”

Немного ватных фантазий в части ТТХ ЗРК “Панцирь-СМ”

20160115_Pantsyr_SM_bastion-opk.ru.png
(кликабельно) © Бастион-ОПК Карпенко.

 

ЗРПК «Панцирь-СМ» – вариант перспективного зенитного ракетно-пушечного комплекса на базе ЗРПК “Панцирь-С1”

(…)

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Дальность действия, км до 40
Высота действия, км до 35

БОЕВАЯ МАШИНА СО СТАНЦИЕЙ ОБНАРУЖЕНИЯ
Система управления радиолокационная и оптико-электронная
Число ТПК с ЗУР на боевой машине 12

БОЕВАЯ МАШИНА С ОЭС СУ (вероятно это т.н. транспортно-боевая машина, индекс 72В6МТ — авт.).
Система управления оптико-электронная (ОЭС)
Число ТПК с ЗУР на боевой машине 24

отсюда

Вопрос: а) почему и б) зачем такой большой потолок поражения ??? 35 км — это ОЧЕНЬ много (даже тяжелые перехватчики на такой высоте не летают, есличё). Шо, “Панцирь-С” решили приспособить для нужд ПРО ? o_O Значит ракеты там должны быть принципиально новые, а не те что созданы для комплекса 96К6 “Панцирь-С” (9М335, 57Э6, 14Ф6, 23Я6, 95Я6), размером как минимум не меньше армейской ЗУРки типа 9М317 (9М317М), а то и больше * вспоминает размер ТПК для противоракеты системы ПВО-ПРО С-500 *. Однако судя по скрину ракетки там примерно такие же, как на “Панцирь-С”.

Алсо, 35 и 40 км — возможно дальность обнаружения воздушных целей (дальность захвата на сопровождение — ?), но все равно потолок в 35 км — высоковато. “Панцирь-СМ” это же не классическая система ПРО типа А-35, хотя именно с ракетами они призвана бороться в первую очередь. Хотя и не с баллистическими

Тащемта показатели дальности и высоты поражения для этого комплекса не особо важны, его идеология заключена в ином. Подозреваю, что звонкие цифры 35 и 40 километров были высосаны из пальцев руснявыми поцреотами, которые не понимают назначение этого комплекса, и для которых показатели “дальше” и “выше” перекрывают все иные.

А, и да. Судя по скриншотам из видео-презентации “Панцирь-СМ” таки просто зенитный ракетный комплекс, без пушечного вооружения.

Еще интересная деталь — “Панцирь-СМ”, который судя по индексам боевой и транспортно-боевой машин, и ПУ, делается по техническому заданию ПВО ВВС, русские вояки обозвали комплексом “межвидового применения”, стало быть КБП хочет его присунуть рассчитывает его продать не только воздушно-комическим силам, но и армейцам (то есть ПВО сухопутных войск). Об этом же косвенно свидетельствует и то, что машины комплекса — боевая (12 ЗУР + СОЦ) и транспортно-боевая (24 ЗУР) — выполнены на шасси защищенных (бронированных) грузовых автомобилей (8х8) нового поколения. Интересно девки пляшут. Если так, то вообще охуенно веселая картинка вырисовывается, в том смысле что в войсковой ПВО получится самый настоящий зоопарк состоящий из а) ПЗРК типа “Игла”, “Игла-С”, “Верба”, б) зенитных установок типа ЗУ-23 и всяких ЗПУ, в) ЗСУ ЗСУ-23-4М и ЗАК-57 (перспектива), г) ЗРК малой дальности “Стрела-10М3” (и ее модификаций “Стрела-10М4”, “Стрела-10МЛ”, “Стрела-10МН” и т.п.) и “Багульник” (aka “Sosna”, хехе), д) ЗРПК типа “Тунгуска” (+ модификации) и “Панцирь-СМ”, е) ЗРК “Тор-М1”, “Тор-М2У”, “Тор-М2” и ЗРК типа “Оса-АКМ”, ж) ЗРК “Бук-М1”, “Бук-М2” и “Бук-М3”, з) ЗРС С-300В (В1, В3, В4, ВМ(?))… дідько, чому так много ? o_O И в самом деле, рашка вояки, — а нахуя так много средств ПВО ? o_O Вам не кажется, что тут часть “изделий” нужно вычеркнуть, м ?

Предположительные характеристики П-СМ: Дальность — 20+ км (в дальнейшем при желании ее действительно можно увеличить до 30-40 км), высота поражения — максимум 15 км, минимум — 5-10 м. Кол-во целевых каналов батареи — неизвестно, но видимо больше чем у ЗРПК “Панцирь-С” (иначе и создавать новый комплекс было незачем).

* * *

Добавлено (май 2017 года).

Появился новый вариант, скажем так промежуточный, переходной, комплекса семейства “Панцирь-С”. Это самоходный ЗРК “Панцирь-СА” (“самоходный арктический”), выполненный на базе гусеничного двухзвенного (сочлененного) транспортера ДТ-30ПМ “Витязь”. Он, как и комплекс “Тор-М2ДТ” (также на шасси ДТ-30ПМ), предназначен для оснащения “арктической” группировки ВС РФ, скорее всего именно для подразделений ПВО сухопутных войск. Как и будущий “Панцирь-СМ” этот комплекс чисто ракетный (автоматы 2А38М не установлены), что позволило увеличить боекомплект на боевом модуле с 12 до 18 зенитных ракет в ТПК. В остальном он подобен комплексу ПВО ВВС “Панцирь-С”, который выпускается в настоящее время (т.е. с СОЦ нового типа). Так что похоже армейское будущее у “Панцирь-СМ” вполне себе проглядывается. А вот развитие семейства ракетно-пушечных комплексов “Тунгуска” вероятно будет прекращено (возможно ему, вкупе с комплексами “Стрела-10”, “Тор”(М), ЗСУ-23-4, на смену придут комплексы “Багульник” (а не, уже не придёт), ЗАК-57 (2С38) “Деривация-СВ”, “Тор-М2” и “Панцирь-СА” (и -СМ) ). То есть высока вероятность, что русские (по крайней мере в части наземной ПВО/ПРО) вскоре откажуться от комплексов ПВО/ПРО с комбинированным вооружением (ракетно-пушечным), перейдя снова к “чистым ЗРК” и “чистым арт.комплексам” (за границей, кстати говоря, хотя и увлекались в свое время ЗРПК, но довольно быстро от этой идеи отказались).

Панцирь-СВ_09-SAVX9742-1.JPG
"Кто не понял, тот поймёт" — ВВСовский "Панцирь-С" и комплексы войсковой ПВО.

И еще .Я даже не исключаю, что ПВО сухопутных войск закупит помимо “Панцирь-СА” (-СМ) и некоторое количество комплексов “Панцирь-С” (они неплохо себя зарекомендовали в войне на Донбассе, кроме того в Сирии подразделения “ихтамнетов” на земле (вне баз) прикрывали именно “ВВСовские” комплексы “Панцирь-С”).

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s