О разочарованиях

О разочарованиях, или про то как деньги часто “решают”.

Был такой переводчик интересных исторических книжек,
и даже писатель книжек про большие бронированные кораблики, Гранд Флит и вот это всё, Александр Больных. Помните его переводы, а ?
Еще фэнтези писал, кстати.

А потом — хуякс. И стал писать АИ. Ну это книжки, где ГГ, допустим гениалиссимус Сралин, прихватив из 2012 года атомный подводный ракетный крейсер “Зажопинск” “Воронеж” и Лаврентия Берия, попадает в 1666 год и спасает Кромвелля, Махатму Ганди и президента Пукина от злобного Наполеона Хитлера. Ну то есть те самые книжки про “попаданцев”. Пользуются грандиозным спросом у ватников и просто любителей трэша. (веселое сообщество в ВТентакле в тему).

Ну и вот очередное разочарование. Вячеслав Шпаковский. Да-да, тот самый который историк из Пензы, который, да-да, тот самый “ТанкоМастер” и в “Техника-Молодежи” статейки публиковал, который модели танчиков и самолетов, и книжки про риттеров и самураев, и много чего другого … И он тоже и туда же — книжечки про “попаданцев”. Тут тот случай, когда не утешает даже тема книжки — свастика над Кремлём… ;-(

С другой стороны, если мы копнем глЫбже, всю т.н. “российскую фантастику”, не только альтернативно-исторических “попаданцев-засланцев”, литературку, которая еще вчера лежала бесхозной на всяких самиздатовских страничках в сети (типа Проза.сру), а сегодня издается казалось бы солидными издательскими фирмами, то окажется что таковая российская НФ — дрянь и говно, процентов на 95%. С небольшими исключениями, которые только подтверждают правила.

Что НФ РФ — говно, и сами российские фантасты — мразь и говно, думаю многим стало понятно еще лет 6-7 назад, когда начались срачи в среде “русского фэндома” на тему копирайта. Всё окончательно вскрылось, когда рашка начала войну против Украины. Сразу стало понятно кто и что из себя представляет. 90% оказались мразью и говном: Лазарчук, дегенерат Лукьяненко, сралинист Бушков (создатель легенды об эффективном минетджере Сталине) и его дружок Вершинин (ака “бидон с говном”, ака спутник Новороссии puknik1@lj.com), Фёдор Березин (да, тот самый дебил из Донецка) и сотни, тысячи прочих с ними за компанию. Лишь немногие остались в стороне от срача или выступили против войны (Дивов, Евгений Лукин, Михаил Успенский). Полный слепок с “общества” сраной — 90% дегенератов, ватников-сталинистов, безответственных и неумных фантазеров-поцреотов, недоумков-геймеров с выжженными мозгами, анонимусов с Двача vs 10% людей.

Какая страна — такие и фантасты. Какая страна — такая и АИ.

Качественная АИ же требует тщательного подхода, ну и таланта, не всем это по плечу. Уж лучше бы писали какие-нить реальные НФ-трэшаки. Жанр застолбил покойный Петухов, но продолжателей у него не нашлось (а сам Петухов позже закономерно ударился головой в поцреотизм) 😦 Что лучше гнидогадоиды симбиозноморфные или попаданец Сралин, предотвращающий убийство Пушкина ? “Братский всем братским братьям нарот” выбирает второе.

Даже с фэнтази все много лучше чем с АИ. Но за 90-ые-2000-ые годы читатели фэнтази переели, и теперь им нужен маршал-Сралин-на-машине-времени. Интерес к АИ во многом объясняется, IMHO, не столько интересом и любовью к истории, сколько желанием что-то в истории переделать. Построить космическую Империю Советский Союз и “всем показать”. Именно поэтому “попаданцы” и трэш-АИ сейчас так востребованы. Российская НФ — самая народная НФ в мире. Нарот получает тех фантастов, что заслуживает и желает читать, НФ-пейсатели получили  читательскую аудиторию, которую они заслужили.

А ведь так неплохо все было еще лет 10-15 назад. А потом пришло, вылезло вот ЭТО всё.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s