утечка по “скорпенам” для ВМС Индии

Какая жырная новость :0

Не исключено, что и в этом случае, не обошлось без “русского следа”. Т.к. Свинособакия Рашка Федерашка и тут, хотя это могло бы и показаться странным, лицо вполне заинтересованное.


Французский производитель подлодок заявил о масштабной утечке секретных данных
09:11
Французская компания DCNS Group, производящая подводные лодки, заявила о масштабной утечке секретных документов. Об этом сообщает Reuters.
Документы включают в себя более 22 тысячи страниц данных совершенно секретной информации о субмаринах класса Scorpene, которые DCNS разрабатывает для индийского флота. В рамках контракта компания должна была поставить Индии шесть подводных лодок.
Как сообщили в DCNS, расследование произошедшего уже начали французские органы национальной безопасности.
DCNS ранее в 2016 году выиграла тендер стоимостью в $38 млрд на строительство подводных лодок для Австралии. Этот проект, как заявили в компании, утечка не затронула.
Власти Индии пока никак не прокомментировали инцидент.


Что тут сказать?

1. Семейсво французских неатомных ПЛ (НАПЛ) типа “Scorpene” — сравнительно новый проект. Разработан примерно в одно время с русской неатомной ПЛ проекта 677 (aka AMUR). Именно проект НАПЛ Scorpene победил на конкурсе на постройку ВМС Индии новых неатомных ПЛ. Основным конкурентом (и фаворитом) на конкурсе считались русские, которые предлагали индусам экспортный вариант НАПЛ пр. 677. Однако, как это часто случалось последние годы, русские снова остались без контракта МО Индии, которое вдоволь наебавшись с простота-хуже-воровства русскими, теперь предпочитает покупать оружие в основном в ЕС и США.

2. НАПЛ типа Scorpene будет поставлятся в конфигурации с воздухонезависимой энергетической установкой (ВНЭУ) (она же — анаэробная ЭУ (АэЭУ), она же — AIP), которая значительно повышает боевые возможности обычной, т.е. не оснащенной ядерной ЭУ, субмарины. Русские на индийский тендер представляли экспортный вариант пр. 677, который также по желанию заказчика мог быть оснащен ВНЭУ, и вдобавок вертикальными ПУ для крылатых ракет (Оникс, Бирюза или БраМос). Однако победили на конкурсе французы. Причина видимо заключается в том, что у французов ВНЭУ есть, а у русских она какбэ есть (на самом деле действительно есть что-то на испытательных стендах, но почитай что её, этой самой анаэробной установки, нет).

3. Французская группа компаний DCNS Group строит не только подводные лодки, но и гражданские суда, и боевые корабли. Именно DCNS строила для рашки десантные вертолетоносцы с доковой камерой типа “Мистраль”. Чем эта эпопея закончилась нам известно. В связи с паскудствами рашки в Украине было принято здравое решение — почти готовые десантные вертолетоносцы “Севастополь” и “Владивосток” были перепроданы Египту. Ранее, в ходе строительства десантных вертолетоносцев на верфи во Франции там постоянно торчали тысячи рашкованов — кораблестроители, представители других отраслей промышленности (смежники), и куча военных — “научные” офицеры из НИО Минобороны, экипажи строящихся кораблей, многочисленные военпреды и военные атташе. Что такое военные аташе думаю объяснять не надо — это не столько представительские функции, “военное и политическое сотрудничество бла-бла-бла”, сколько банальная крыша для обычных шпиёнов из этих ваших СВР и ГРУ.

4. Что именно в секретной документации по НАПЛ Скорпен в варианте для ВМС Индии могло заинтересовать заказчиков “утечки” секретной документации (22 тыщи документов — это явно не тот случай, когда какой-нить Николя Пердюзье, упившись кальвадосом посеял ноутбук с секретными доками в баре, стало быть тут явно была утечка на заказ). Самое вкусное в этом проекте — ВНЭУ (и еще немного “по мелочам”, возможно какая-то информация по гидроакустическому оборудованию и средствам радиоэлектронной разведки). ВНЭУ — это одна из ключевых технологий подводного кораблестроения  наших дней. Ищите того, кто этой технологией не обладает, но не отказался бы ее заполучить как можно скорее. Тут, ПМСМ, кандидата всего лишь два — рашка и КНР.

***

ЗЫЖ. Подробности из Австралии (которая тоже строит лодки для своих ВМС у французов, у коал дико подгорает, что французы проебали сверхсекретную документацию):

The data seen by The Australian includes 4457 pages on the submarine’s underwater sensors, 4209 pages on its above-water sensors, 4301 pages on its combat management system, 493 pages on its torpedo launch system and specifications, 6841 pages on the sub’s communications system and 2138 on its navigation systems.

Restricted data
The secret information the leaked documents reveal:
• The stealth capabilities of the six new Indian Scorpene submarines
• The frequencies at which the subs gather intelligence
• The levels of noise the subs make at various speeds
• Diving depths, range and endurance
• Magnetic, electromagnetic and infra-red data
• Specifications of the submarine’s torpedo launch system and the combat system
• Speed and conditions needed for using the periscope
• Propeller’s noise specifications
• Radiated noise levels when the submarine surfaces

+ (полный текст статьи на гугло-документах).

Слили по ходу реально всю важную, именно что “грифованную” информацию по скорпенам для индусов. Все реальные тактические и технические (в т.ч. данные по внедренным технологиям снижения заметности (стэлс) и данные по физическим полям лодок) характеристики!

Заказчик утечки находится в Юго-Восточной Азии. Возможно китайцы, возможно молодые драконы — соперники Индии в регионе. В общем все реально ценные данные по лодке слили, не исключено что на лево ушла и информация по ЭУ лодки.

+ такое:

The data seen by The Australian also includes separate confidential DCNS files on plans to sell French frigates to Chile and the French sale of the Mistral-class amphibious assault ship carrier to Russia.

по ходу еще и классический военно-промышленный шпионаж.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s